体験テスト募集講座(前年度以前)

平成28年度(2016年度)実施講座

世界にひとつだけのスタンドを作ろう

講座概要

内容
親子でLED電球を学び、手作りスタンドを作ります。
日時
平成28年(2016年)12月18日(日曜日)
@午前の部:10時00分から12時00分 A午後の部:13時30分から15時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
講師
パナソニック株式会社 エコソリューションズ社 主事 中村 光宏 氏
対象及び定員
札幌市内の小学生の親子 午前の部、午後の部ともに各15組まで(1家族1セット)
参加費
材料費1セット 1,000円(当日お支払いください)
補足
託児は先着5名(1歳から就学前まで) 希望者は同時に申込
応募方法
12月12日(月曜日)より、電話(728-3131)で受付(先着順)

←札幌市消費者センタートップページへ

平成27年度(2015年度)実施講座

わくわく親子の手作り工作〜LEDスタンド作成〜(親子向け講座)(終了しました)

講座概要

内容
親子でLED電球を使ったスタンドを作ります。
日時
平成27年(2015年)12月20日(日曜日)
午前 10時00分から12時00分、午後 13時30分〜15時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
人数
市内の小学生の親子 午前・午後各15組
費用
1セットにつき1,000円
応募方法
12月11日(金)より、電話(728-3131)で受付(先着順)
託児
先着5人(1歳から就学前まで) 希望される方は同時にお申込みください。

平成26年度(2014年度)実施講座

親子講座〜ケータイ・スマホ/インターネットを安心・安全に楽しもう〜(終了しました)

講座概要

内容
スマートフォンを実際に操作して安全な使い方やルールを学びます。
日時
平成26年(2014年)12月26日(金曜日)
1 10時00分から11時30分(小学1〜3年生対象)
2 13時30分から15時00分(小学4〜6年生対象)
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市内の小学生の親子各15組(託児先着5人:1歳から就学前まで)

わくわく親子の手作り工作〜LEDスタンド作成〜(終了しました)

講座概要

内容
冬休みの一日。綾子でLED電球について学び、力を合わせてスタンドを手作りしましょう!
日時
平成26年(2014年)12月21日(日曜日)
1 10時30分から12時00分
2 13時30分から15時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市内の小学生の親子各15組(託児先着5人:1歳から就学前まで)
参加費
材料費1セット500円

生クリームとホイップクリーム(終了しました)

講座概要

内容
お菓子に使うクリームの種類と使い分けについて科学します。身近な食材を表示と科学の両面から考えます。違いを知っておいしく利用しませんか?
日時
平成26年(2014年)9月26日(金曜日)
13時30分から15時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市民 36人(託児先着5人:1歳から就学前まで)

柔軟仕上げ剤を掘り下げる〜においについて〜(終了しました)

講座概要

内容
柔軟仕上げ剤の香りの特徴や問題点を学びます。
日時
平成26年(2014年)8月29日(金曜日)
10時00分から11時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市民 36人

測ってみよう!食べ物の不思議(終了しました)

講座概要

内容
果物、野菜、飲料水の甘さやビタミンCを実際に測ってみます。
日時
平成26年(2014年)9月6日(土曜日)
1 10時00分から11時00分
2 11時10分から12時10分
3 12時20分から13時20分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象
小学生の親子(小学生のみでも可)

夏休みわくわく親子体験講座(終了しました)

講座概要

内容
親子でLED電球を使ったスタンドを作ります。
日時
平成26年(2014年)7月27日(日曜日)
1 10時00分から12時00分
2 13時30分から15時30分
会場
札幌エルプラザ 2階 体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市内の小学生の親子15組

平成25年度(2013年度)実施講座

北海道から発信!〜塩の選び方と味の違いを確かめて(終了しました)

講座概要

内容
北海道で作られている塩の紹介と、見て触れて食味して塩の表示を学び、あなたの好みの塩を見つけられる消費者力を身につけましょう。
日時
平成25年(2013年)7月12日(金曜日) 10時00分〜11時30分
会場
消費者センター 食材研究室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・40人
受講料
無料
講師
食用塩公正取引協議会 専務理事 新野 靖 氏
(株)まほろば 代表取締役 宮下 周平 氏
(有)らうす海洋深層水 代表取締役 湊屋 稔 氏

平成24年度(2012年度)実施講座

防災グッズを試してみよう!(終了しました)

講座概要

内容
防災グッズ、保存食の最新商品、定番商品の体験使用や試食をして、また、女性からの視点や日用品を防災グッズとして活用する提案もします。
日時
平成25年(2013年)3月8日(金曜日)18時00分〜19時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36人
参加費
防災グッズの体験、試食のための実費として200円を申し受けます。
講師
消費者センター啓発指導員

親子LED工作教室(終了しました)

講座概要

内容
LEDを使ったクリスマスにピッタリのスタンドを手作りします。
日時
平成24年(2012年)12月24日(月・振替休日)
午前の部:10時00分〜12時00分、
午後の部:13時00分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内の小学生とその保護者 午前・午後各15組
参加費
材料費として500円を申し受けます。
講師
パナソニック株式会社 エコソリューションズ社
主事 中村光宏氏

ご存知ですか?砂糖が白い理由〜砂糖の正しい識と糖価調整制度の紹介(終了しました)

講座概要

内容
砂糖の正しい知識を化学的に実験やDVDを見ながら、分かりやすく説明します。
また、国内産砂糖を支える仕組みと最新の情報をご紹介します。
日時
平成24年(2012年)11月30日(金曜日)10時00分〜12時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36人
講師
精糖工業会顧問 農学博士 斎藤 祥治 氏
独立行政法人農畜産業振興機構 特産調整部管理課長 秋吉 裕治 氏

札幌黄たまねぎとカレーの関係〜札幌野菜の魅力を知ってどんどん食べよう!(終了しました)

札幌黄たまねぎにこだわった生産者とカレー店経営者を囲んで、札幌で収穫されている玉ねぎの歴史や種類、栄養成分の上手な取り方を食味し比較します。
さらに、札幌黄たまねぎのみを使ったこだわりのカレーを紹介します。

講座概要

日時
平成24年(2012年)10月26日(金曜日)18時00分〜19時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
講師
温故知新 ブルックスカレー食堂 土居 賢太郎 氏
有限会社グリーン坂東(JGAP認証農場)代表取締役 坂東 達雄 氏
定員
市民36人
受講料
無料

LED電球に買い替える前に〜安全で快適な住まいの灯り選びのポイント(終了しました)

講座概要

日時
平成24年(2012年)10月25日(木曜日)10時00分〜12時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
講師
パナソニック(株)主事 中村 光弘 氏
定員
市民36人
受講料
無料

おいしさと香りの関係〜身近な食材の香りを調べる(終了しました)

おししさは味覚ではなく、嗅覚(香り)も大きく関係していることを学び、食品と香りの関係について理解を深めましょう。

講座概要

日時
平成24年(2012年)9月28日(金曜日)13時30分〜15時30分
会場
 消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦

色や温度に影響される味覚の不思議を体験(終了しました)

エルプラまつりの当日に、出入り自由のオープン講座を実施します。

講座概要

日時
平成24年(2012年)9月8日(土曜日)
第1回:10時00分〜10時45分
第2回:11時00分〜11時45分
第3回:12時30分〜13時15分
※時間内であれば、出入り自由です。
会場
 消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦

燃える氷!?メタンハイドレート(終了しました)

近年、注目が集まるメタンハイドレード。日本海海底に多量に存在する燃料資源です。
氷のように見えるのに、火をつけると燃える不思議なメタンハイドレードとは、どのようなものなのか?
実際に見て、触れ、利用技術や期待される可能性を学びます。

講座概要

日時
平成24年(2012年)7月26日(木曜日)
午前の部:(親子対象)10時00分〜12時00分
午後の部:(中学生以上の大人対象):13時30分〜15時30分
会場
 消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
午前の部:小学生とその保護者 15組
午後の部:中学生以上の大人 36人
講師
独立行政法人産業技術総合研究所 北海道センター

親子LED電球工作教室(終了しました)

消費電力の少ないLEDを使ったスタンドを手作りします!

講座概要

日時
平成24年(2012年)7月21日(土曜日)
午前の部:10時00分〜12時00分、
午後の部:13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内の小学生とその保護者 午前・午後各15組
参加費
材料費として500円を申し受けます。
講師
パナソニック株式会社 エコソリューションズ社
主事 中村光宏氏

色から暮らしの工夫を学ぼう!〜安全な色、ワクワクする色、若返る色〜(終了しました)

講座概要

日時
平成24年(2012年)7月3日(火曜日)13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36人
講師
カラーデザイナー 福祉住環境コーディネーター 昆野 照美 氏
備考
受講にあたっては、色鉛筆(12色)をお持ちになり、動きやすい服装でお越しください。

第六次産業から学ぶ 鮭節〜北海道を発展させる人たち(終了しました)

講座概要

日時
平成24年(2012年)6月22日(金曜日)13時30分〜16時00分
会場
札幌エルプラザ 2階 会議室1・2(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市民・40人
講師
農林水産省北海道事務所農政推進部 経営・事業支援課 課長補佐 相澤 康志 氏
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター応用技術グループ 主査 阿部 茂 氏

平成23年度(2011年度)実施講座

実験を通して賢い消費者になろう!〜食品などの簡易実験体験と実習(終了)

講座概要

内容
食品などの簡易実験体験と実習を行います。
日時
平成24年(2012年)3月16日(金)
13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36人
講師
(独)国民生活センター
商品テスト部 大澤 睦 氏

疑問だらけの健康食品〜現状と問題点(終了)

講座概要

内容
新聞でもテレビでも雑誌でも、健康食品の広告が溢れています。
この講座で、健康食品について確かな情報を学びましょう。
日時
平成24年(2012年)3月15日(木)
14時00分〜16時00分
会場
札幌エルプラザ 2階会議室3・4(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
対象・人数
市民・40人
講師
(独)国民生活センター
商品テスト部 部長 宗林 さおり 氏

冬休みわくわく親子体験「親子LED教室」(終了)

講座概要

内容
今注目のLEDを使ったスタンドを、クリスマス・ヴァージョンで手作りします。
冬休みの自由研究にいかがですか?
日時
平成23年(2011年)12月23日(金)
午前の部:10時00分〜11時30分・
午後の部:13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内の小学4〜6年生の親子 午前・午後各10組
参加費
材料費500円
講師
パナソニック電工株式会社 CS部北海地区担当
主事 中村光宏氏

発酵食品を知ろう!vol.2(終了)

講座概要

内容
イースト菌を用いて、発酵食品の簡易実験を体験します。
日時
平成23年(2011年)12月8日(木)
13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・30人
受講料
無料
講師
(独)農林水産消費安全技術センター 札幌センター
小野 貢 氏、大木 純 氏

発酵食品を知ろう!(終了)

講座概要

内容
発酵食品の簡易実験を体験します。
日時
平成23年(2011年)9月27日(火)
13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・30人
受講料
無料
講師
(独)農林水産消費安全技術センター 札幌センター
小野 貢 氏、大木 純 氏

LED電球を学ぼう〜白熱灯、蛍光灯、LEDの比較実験(終了)

講座概要

内容
節電が叫ばれる中、身近な明かりである白熱灯、蛍光灯とLEDの比較実験を行います。
日時
平成23年(2011年)9月15日(木)
13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
25人
受講料
無料
講師
パナソニック電工株式会社 CS部北海地区担当
主事 中村光宏氏

夏休みわくわく親子体験「親子LED教室」(終了)

講座概要

内容
今話題のLEDを使ったスタンドを手作りします!
さぁ、みんなで工作スタート!
日時
平成23年(2011年)7月29日(金)
午前の部:10時00分〜11時30分・午後の部:13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内の小学4〜6年生の親子 午前・午後各10組
参加費
材料費500円
講師
パナソニック電工株式会社 CS部北海地区担当
主事 中村光宏氏

夏休みわくわく親子体験「アイスクリームの不思議」(終了)

講座概要

内容
「味の違いは何かな?」「甘さを調べる、比べる」「世界にひとつ!君のアイスを作ろう!」
3つのテーマで体験します。
日時
平成23年(2011年)7月26日(火)
午前の部:10時00分〜12時00分・午後の部:13時30分〜15時30分
会場
消費者センター食材研究室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内の小学3年生以上の親子 午前・午後各12組

平成22年度(2010年度)実施講座

清涼飲料水(スポーツドリンクなど)を調べてみよう!(終了)

講座概要

内容
お茶や清涼飲料水の自動販売機がどこの街角でも見受けられる昨今、手軽に水分を補給できて便利です。
身近な清涼飲料水(スポーツドリンクを含む)の成分を糖度計やイオンメーターで測定します。
カロリーの心配や飲み方・考え方の参考になる情報を提供します。
日時
平成23年(2011年)3月3日(木)13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36名
講師
(独)農林水産消費安全技術センター 札幌センター消費安全情報課
主任調査官 小野貢氏・専門調査官 千田正樹氏

測定しようビタミンC、使ってみよう糖度計(親子で参加・オープン講座)(終了)

講座概要

内容
テスト機器を使って、ジュースの甘さを調べてみたり、だいこんのビタミンCを測ってみる体験をします。
日時
平成23年(2011年)1月12日(水)
午前の部 10時30分〜12時00分
午後の部 13時30分〜15時00分
(時間内の出入りは自由です。))
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象
札幌市内にお住まいの小学校3年生以上のこどもと保護者

砂糖の多目的利用〜バイオエネルギーと化粧品(終了)

講座概要

内容
食べる砂糖が、エネルギーや化粧品など用途が広がっています。砂糖の最新情報を知る体験講座です。
日時
平成22年11月29日(月)13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民36人
講師
北海道バイオエタノール株式会社
株式会社アビサル・ジャパン 代表取締役社長 幟立真理(のぼりたて まり)氏
協力
独立行政法人農畜産業振興機構 札幌事務所

はかりで何ができる?(終了)

講座概要

内容
重さをはかる、長さをはかる、はかることっていろいろあります。
様々な計量器具や手ばかり目ばかりを使って"はかる"ことにチャレンジしませんか!
たとえば、麦チョコ1粒の重さをはかるのは、体重計?ものさし?天秤ばかり?
さあ、みんなではかってみよう!
日時
平成22年9月25日(土)10時30分〜12時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
札幌市内に住む小学生とその保護者18組(36人)

塩を調べよう!(終了)

講座概要

内容
塩の種類・ふしぎ・表示と食味、そして塩をサイエンスしてみませんか。塩の疑問を解消しましょう!
日時
平成22年(2010年)6月24日(木)13時30分〜15時00分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・36人
講師
食用塩構成取引協議会 事務局次長 新野 靖 氏
受講料
無料

平成21年度(2009年度)実施講座

 電子レンジをもっと知ろう!(終了)

講座概要

内容
電子レンジは調理の味方。でも知らないことも案外あります。
親子で電子レンジの使い方を学びましょう!電子レンジで作るオリジナル消しゴム(通称オリケシ)のおみやげ付き。
日時
平成22年(2010年)3月26日(木)10時00分〜11時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
対象・人数
市民・小学生と保護者18組(36人)
受講料
無料

 砂糖 VS 糖アルコール(終了)

講座概要

内容
上白糖と三温糖はどう違うの?飲料水や飴に使われている糖アルコールは砂糖とどう違うのかな。
こんな疑問を解消しましょう!見て、聞いて、そして実験しませんか。
日時
平成22年(2010年)2月25日(木)13時30分〜15時30分
会場
札幌エルプラザ2階 環境研修室1(札幌市北区北8条西3丁目)♦地図♦
講師
角田恵造さん(独立行政法人農畜産業振興機構札幌事務所 所長)
対象・人数
市民・30人
受講料
無料

 昆布の成分を見てみましょう!(終了)

講座概要

内容
お鍋のだしによく使う"昆布"の成分を実験で確認します。実験でわかるおいしさの秘密!
日時
平成22年(2010年)1月26日(火)13時30分〜15時30分
会場
消費者センター体験テスト室(札幌市北区北8条西3丁目 札幌エルプラザ2階)♦地図♦
講師
小野貢さん・千田正樹さん(独立行政法人農林水産消費安全技術センター札幌センター小樽事務所 主任調査官・専門調査官)
対象・人数
市民・36人
受講料
無料

このページの先頭へ↑

当年度の講座へ

⇐消費者センターのトップページに戻る